При поддержке банка «Северный Кредит» Банк Северный Кредит
Для клиентов — гостевая парковка
с 09:00 до 21:00

620014,г. Екатеринбург,
ул. Малышева, 28, оф. 424

ekat@sro-pravda.ru

Заказать звонок
/ / Первое судебное решение по вопросу отказа в переводе средств из компенсационного фонда

Первое судебное решение по вопросу отказа в переводе средств из компенсационного фонда

3 июля 2016 года в строительном саморегулировании были произведены реформы, кардинально изменившие суть и порядок осуществления ряда процедур. В действие было введено региональное саморегулирование, совершенно отличный принцип. Теперь компании, зарегистрированные, к примеру, в Екатеринбурге, не смогут больше состоять в столичных СРО. Им потребуется осуществить переход в местное объединение.

Положения п. 1 ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ устанавливают, что все компании, которые состоят в членах СРО не из своего региона, должны были осуществить переход до 1 декабря 2016 года. Тем не менее, на практике оказалось, что такой процесс сложно реализовать – многие СРО просто отказываются возвращать взносы из компенсационных фондов компаниям, планирующим перейти в регионы.

Минимальный размер взноса в СРО в строительстве составлял на тот момент от 300000 рублей. Порядок перехода предусматривался следующий: компания выбирает нужную СРО, пишет заявление о переходе, ждет одобрения, и после этого выходит из состава своей организации с заявлением о переводе средств в компенсационный фонд в новое партнерство.

Однако, в действительности СРО зачастую игнорируют предписанный законодательством порядок процедуры, попросту отказывая в переводе средств из компфонда. Многие еще мотивируют своих членов к обращению в суд. Кстати, так и поступило ООО «Волжская инженерная компания» из города Тюмень, подав иск на Ассоциацию «СРО «Союз строителей». Причина проста – СРО не перевела средства из компфонда на счет нового партнерства.

Сама СРО, выступающая в роли ответчика, никак не прокомментировала действия компании-члена, не подала никаких возражений и ходатайств. Судом были рассмотрены все нюансы дела, и принято положительное решение в пользу ООО. Основанием стал п.13 ст.3.3 Федерального закона №191 ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации».

Так, согласно нормам законодательства, член СРО должен подать заявление о переходе в региональное объединение, после чего СРО должна осуществить перевод средств из компенсационного фонда в течение 7 дней. Этого сделано не было.

К тому же, в региональном партнерстве подтвердили, что никакого перевода не состоялось, и суд принял решение в пользу компании-истца. Также с ответчика были взысканы расходы на судебные издержки, в частности – на оплату госпошлины в размере 6000 рублей.

Соответственно, если у компании, члена СРО, возникают какие-либо проблемы с отсутствием перевода средств компенсационного фонда на счет регионального партнерства, можно обратиться в суд и там добиться справедливости.

Ваша СРО отказала вам в переводе средств? Обратитесь за помощью к специалистам из юридического отдела нашей компании. Мы окажем содействие в сборе и заполнении документов, а также поможем обратиться в судебную инстанцию.

Консультация

Добавить комментарий





Отправить
 
Отзывы о нас
»